スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
お店メモ 骨太フレンチビストロアリゴ
ずっといってみたかった神保町 立ち飲みフレンチアリゴにようやくいってきましたー♪
会社の打ち合わせが神保町だったので(o^^o)今回はランチでしたが、次回はぜひ立ち飲みにチャレンジしてみたいです!



鶏肉は柔らかくて美味しかったです☆
スポンサーサイト
【2012/01/30 00:45】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ケークサレ、かぼちゃのマスタード和え
ケークサレ、かぼちゃのマスタード和え(o^^o)

【2012/01/25 01:10】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アボカドのワサビ醤油和え、さつまいもの煮物、卵焼き
朝ごはんメモ
アボカドのワサビ醤油和え、さつまいもの煮物、卵焼き(o^^o)


【2012/01/25 01:09】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
朝ごはんメモ しいたけのチーズ焼き
しいたけのチーズ焼き、ウインナー、にんじんサラダ、春菊のおかか和え( *( ´ω´)

【2012/01/18 20:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
朝ごはんメモ、アボカドきのこ炒め、かぼちゃサラダ、にんじんのレモン煮、オムレツ
朝ごはんメモ、アボカドきのこ炒め、かぼちゃサラダ、にんじんのレモン煮、オムレツ( ´ ▽ ` )

【2012/01/17 09:24】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
日経新聞 C世代の駒さんの言葉
大学時代に毎月メンターしてくださった駒さんの記事。実体験の積み重ねから発する言葉だなぁとつくづく思います。
小さくとも「自ら動く」ことで、良い変化を社会に与えることができる、そのことを教えてくださった駒さんに感謝です。


---
日本経済新聞電子版に掲載頂きました


-------------
「たかだか文化、変えればいい」 NPO法人代表の駒崎弘樹氏
C世代駆ける
2012/1/16 7:00日本経済新聞 電子版

 病児保育を展開する特定非営利活動法人(NPO法人)「フローレンス」代表の駒崎弘樹氏(32)。日本の社会起業家では草分けの一人で東日本大震災の被災地で児童支援にも力を入れている。今後の抱負を聞いた。


NPO法人「フローレンス」代表の駒崎弘樹氏


 ――高齢社会を迎え、若い世代の負担は重い。
 「数字を見ると絶望的に映るが、逆に世界で誰よりも先に高齢社会に対する答えを出せると思っている。韓国、台湾、中国といったアジアだけでなく、長い目で見ると欧州もいずれ高齢社会を迎える。日本は処方箋を創造し人類に貢献しうる立場にいる」
 「国家、政府だけですべての社会的課題を解決してくれ、というのは無理な話。それを露呈したのが東日本大震災だった。政府は図体の大きさ、 様々な規制、権限の分散によって果断な行動をとるのが難しかった。一方で民間企業やNPOはかなり早い段階から細かいニーズに対応した。『すべての社会的 課題は国がやれ、やれないのはだらしないから』いう姿勢から、『彼らがやれないなら自分たちでやろう』という姿勢に転換したい」

 ――活力を取り戻すために必要なことは。
 「日本はダメだといわれているがすごい伸びしろがある。最大の問題は女性が働いていないこと。これまで日本の人材市場は流動性が低かった。 男女問わずNPOから官僚へ、官僚からビジネスへ、ビジネスからNPOへと流動性が増せばイノベーションの苗床になる。10年、20年後にはそれを普通に したい。僕らの世代でロールモデルを作り下の世代に示していけば絶対に変わる」

 ――日本には閉塞感が漂っていませんか。
 「日本が目指すべきはGDPを2倍に増やすということではなく、選択肢が豊かで自分なりの幸福を追求できる社会だ。職場と家庭、地域社会、 友人関係など多様な世界に居場所があることがカギになる。自殺率の高さ、幸福度の低さは我々自身が幸せのモデルを描けていない証拠だと思う。僕はそれを描 きたい」
 「国が幸せの新しいモデルはこれ、と決めるのは気持ちが悪い。国が旗を振るようになると、それ以外の生き方を区別するようになる。それを やったのが、頑張って働くパパ、家でクッキーを焼くママ、子どもという戦後の『一般世帯』のような概念。今はそういうモデルに経済的合理性はなくなってい る」

 ――数では先行世代に劣る若者世代が社会を変えていくには。
 「『シルバー民主主義』の下でいかに次世代への投資を可能にするか。方法は4つある。1つは『年金制度はこのままでは乗り切れないので賦課 方式から積み立て方式にしましょう』と上の世代を引き入れる説得的コミュニケーション。2つ目は、年金や税といった国の制度以外の部分で、自分たちがモデ ルを作ってしまう方法だ」
 「3つ目はオープンガバメント。国家へのかかわり方は必ずしも投票行動だけではない。行政に情報公開をさせ、その情報を国民が理解して動き やすくなるよう料理する。『でんき予報』のようなものだ。4つ目は税という回路だけでなく、共同体を支えるために自分たちでお金を出す寄付という回路を発 達させること」

 ――変革には風当たりもあきらめムードもある。壁が高いのでは。
 「日本ってこういう国だから、こういう文化だからと言って潜在的な能力を制限するような説明をよく耳にするが、僕は『たかだか文化、たかだ か価値観じゃないか』と思う。ならば変えればいい。今後、さらに社会が流動的になるに従って『何か自分たちでやろう』という若者は増えることはあっても減 ることはない」
 「明治維新の時、坂本竜馬を含め志士として活動したのはおよそ数千人と言われている。当時の日本の人口は4千万人。およそ一万分の一の人たちが立ち上がってわいわいやることによって変化が生まれた。そう考えれば、今だって変化を起こすことは十分に可能だ」


--
【2012/01/17 00:30】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
誰でも気軽にクリエイターを支援できる「Grow!」
誰でも気軽にクリエイターを支援できる「Grow!」って? -

お話を聞いたことのあるカズワタベさんたちが作ったサービス。
創り手と生活者を直接つなげる素晴らしいサービスだと思います!!

ーーー
コンテンツ制作者に“チップ”を贈れる「Grow!」が正式リリース
Webサイトに設置した「Grow!ボタン」を通じ、ファンがクリエイターにチップを贈れるプラットフォーム「Grow!」が正式公開。クリエイターは受け取ったポイントをAmazonギフト券と交換できるようになった。


[本宮学,ITmedia]
共有する プリント/アラート


Grow!利用イメージ
 Grow!は1月11日、ユーザーが気に入ったコンテンツの制作者に“チップ”を贈れるプラットフォーム「Grow!」を正式リリースしたと発表した。従来はポイントの換金などができなかったが、クリエイターが受け取ったポイントをAmazonギフト券に交換できるようにした。

 Grow!は、クリエイターが自分のWebサイト上に設置した「Grow!ボタン」のクリックを通じ、ユーザーが事前購入したポイントを寄付できるサービス。ポイントは1Grow!=1ドルで購入でき、ポイントを受け取ったクリエイターは10Grow!につき600円分のAmazonギフト券と交換できる。クリエイターはボタンを押してくれたユーザーに対して20Mバイトまでのファイルを送ることもできる。

 正式リリースに先立ち、クリエイターがボタンを設置するためのプロフィールページを用意した。同社の調査によると、同サービスの対象となるアーティストやミュージシャン、ライターなどの9割が「自分のWebサイトを持っていない」または「ボタンの設置方法が分からない」ことが分かったという。そこで、クリエイター向けのページを用意することで、Webサイトを持っていないクリエイターでも同サービスを利用できるようにした。


プロフィールページ
 同社は昨年4月から同サービスのβ運用を開始し、これまでに約3500人のユーザーが利用しているという。欧米展開を見据えて同社は米国で法人登記をしており、3月中旬に米国と欧州でも同サービスを正式リリースする予定。10月までに全世界で200万ユーザーの獲得を目指すとしている。

ーーー
素晴らしい作品を作っても、クリエイターはなかなかその対価を得ることができません。
広告主がいて、広告代理店がいて、制作会社のディレクターがいて、その下にようやくデザイナーやコピーライターなどのクリエイターがいる。お金の流れで言うといわゆる「下々の者たち」。

「クリエイター」とか「アーティスト」っていうと馬鹿にされる風潮もありますが、私は日本のデザインなどはもっと評価されてもいいと思います。

著作権を持っているのはクリエイターなのに、
広告主の許可なくその作品を世に発表することが出来ないことが多いのです。
GROWのサービスが少しでも普及しますように。
【2012/01/15 23:26】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
クックパッドアクセスが6万件突破☆
試しに始めてみたクックパッド、開始して1ヶ月で6万件突破、印刷されたレシピは380枚です。
私の書いたレシピでまずい料理が出来てないか心配です••f^_^;)
しかも18品レシピのみ、2週間以上放置してます。
クックパッドの利用者の多さを改めて実感しました。

ゆっこのクックパッド

ごはんログは細細と続けたいと思います。

会社のチームが報奨金を頂いたので、そのお金でみんなでご飯を食べました(o^^o)

いってみたかったイカセンター
イカの踊り食いが食べれました。
クロムツのお刺身が美味しかったです!
【2012/01/15 22:45】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
素敵なサービス!!海外対応のソーシャルマーケット、iichi 【 日本の手仕事を海外に発信「iichi」
素晴らしい試み!
---

海外対応のソーシャルマーケット、iichi 【日本の手仕事を海外に発信「iichi」】

博報堂DYグループ傘下のiichi有限責任事業組合は、日本の手仕事マーケットプレイス「iichi」にて、海外を対象とした英語版サイトをオープン。日本の手仕事作家(作り手)と海外の利用者(買い手)との販売取引サービスを開始しました。



2011年7月にスタートしたiichiはサービス開始から3ヶ月で、陶磁、木工、金属、染織ガラス、皮革など420名の手仕事作家が登録、既に2000種類以上の作品が出品されました。今回の英語版サイトオープンにより、手仕事作家はiichiを通じて自身の作品を簡単に海外に向けて紹介・販売することができるため、今後さらに多くの方に利用頂けるものと考えております。

【海外向けサービス3つの特徴】
1.英語翻訳サービス
作家プロフィール、作品説明、取引の感想コメントを無料で英語翻訳します。
2.作品発送サービス
注文のあった作品はiichi事務局に発送され、作品確認後、破損を防ぐため再包装行い、インボイス記入の後に郵便追跡が可能な国際郵便で発送されます。

3.決済代行サービス
世界190の国と地域で活用されているPayPal(ペイパル)とクレジットカードによる決済代行を行います。
iichi海外サービスの対象国は欧米、アジアを中心とした45カ国からスタートし順次対応国を増やしていく予定です。iichiで登録している作家は誰でも簡単に海外に向け作品の出品・販売を行うことができます。

日本の手仕事には、その土地の持つ独自の素材、その人の持つ独自の技や美しさがあり、優れたものが多くあります。iichiは“Handmade in Japan”というコンセプトのもと、日本の手仕事を世界中の多くの人に紹介し、届けていくことを目指してまいります。
---
遠い親戚で地域の伝統工芸「土鈴」を作ってらっしゃる方がいて、その方の情報を世界に発信したい思っていました。私の考えはそこまででWEBサイトを作ろうかという考えで終止していました。
そのさきの「日本の手仕事をまとめてアーカイブ化して世界に発信する」という考えに至っていませんでした。
いえ、考えれば思いつくかもしれませんが、実行にはうつしていませんでした。
利益が出なければ職人さんに還元することもできないし、持続可能なプロジェクトではありません。

日本の職人さんたちの素晴らしい作品が世界に羽ばたきますように。
--

---
【2012/01/14 08:19】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブス ブサイク 25箇条
宝塚の壁にはってあるという噂です。

1.笑顔がない
2.お礼を言わない
3.おいしいと言わない
4.精気がない
5.自信がない
6.グチをこぼす
7.希望や信念がない
8.いつも周囲が悪いと思っている
9.自分がブスであることを知らない
10.声が小さくイジケている
11.なんでもないことにキズつく
12.他人にシットする
13.目が輝いていない
14.いつも口がへの字の形をしている
15.責任転嫁がうまい
16.他人をうらやむ
17.悲観的に物事を考える
18.問題意識を持っていない
19.他人につくさない
20.他人を信じない
21.人生においても仕事においても意欲がない
22.謙虚さがなくゴウマンである
23.人のアドバイスや忠告を受け入れない
24.自分が正しいと信じ込んでいる
25.存在自体が周囲を暗くする
【2012/01/13 09:30】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
朝ごはんメモ、小倉トースト、野菜スープ、トマトサラダ
小倉トースト、野菜スープ、トマトのサラダ
【2012/01/12 09:31】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
はんぺんのノリ和え、目玉焼き、炊き込みごはん
はんぺんのノリ和え、目玉焼き、炊き込みごはん

【2012/01/11 19:37】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トマトのココット、パンケーキ
トマトのココット、パンケーキ

【2012/01/11 19:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
渦巻き卵、コンニャクのうま煮、かぼちゃの煮物
渦巻き卵、コンニャクのうま煮、かぼちゃの煮物

【2012/01/11 19:35】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
小学生の女心
小学3年生のとき、スーパーファミコンの「星のカービィ」が流行していました。
私もカービィが大好きで、テレビにかぶりつくようにゲームを楽しんでいたものです。

その当時好きだった男の子が『カービィほしい』って言っていたので、私は自分の持っていた「星のカービィ」をその子にプレゼントしました。

しかし、すぐに男の子の親から私の親に連絡が入り、カービィは私の手元に戻ってきました。
スーファミのソフトと言えば、9歳くらいの子どもには買えない高価なもの。そんなものをあげたり貰ったりするのは、親たちからすると常識の範囲を超えていたのです。

私は親のやり取りを見ながら、冷静に「無粋なことするなぁ」と思っていました。高価な物だと知っていても、私が彼にあげたいからあげたのに、と。

今思い出すと、小さな女の子でも意外なほどに大人だったんですね。笑

何だか思い出したので忘れないためにメモ。
【2012/01/09 23:10】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
58cmのウエストになりたい
こんなところに書くのも変な内容ですが、目標の覚書として。

2月までにウエストを、58cmにしたいと思います(o^^o)
ちなみに小学生六年生の時と去年の7月は58cmでした。
腹筋の鍛え方。息を深く吐いた状態のお腹を息を吸った時も膨らまないようにキープします。
靴紐を下から上に締めあげていくように、お腹から肋骨までを内側に締めていきます。
するとウエストが普段に比べ2-3cmは細くなります。重要なのはその状態を「いつ何時も」キープすること。(お腹を締め上げても、みぞおちから上は広く使います。)
腹筋を意識し続ければ、ごはんを食べたあとでもお腹は膨らみません。
釈由美子さんは、麻の紐をお腹に結んで、お腹の力が緩まないように工夫してるそうです。お腹の力が緩むとチクチクして痛いですもんね。

腹筋があれば体の中心が定まって脚が伸ばしやすくなるはずです。
【2012/01/09 22:42】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2011年会えた友達
2011年会えた大好きな友達

■小学校
アンナ

■中学校
くり
えりこ
かおる
ゆり

■高校
□女テニ
ピロコ
ゆか
かおり
ゆうり
あっこ
□クラス
あき
ケンちゃん
まつげ
えみ

あと二次会でいっぱい高校の人たちとあえた

■予備校
あゆみ
あん
はるかん
ゆうき
くり(中学校も同じ)

■大学
□クラス•学部
沙織
まい
あやこ
まお
さわこ

□ゼミ
ゆり
たけ
ともみん
ようこ
とっしー
ガンダム

□カサテリ
レミ
さやか
そのこ
さとる
わたる
むさし

□ハミ
あっきー
カフカ
やなぴー
りょうこ
わだーる

■会社
あゆみ
美樹
ゆり
徹ちゃん
よねちゃん
りこ
さほ
りえ
ノリ
みやかわ
てっちゃん
つよぽん
ひこたん
まさと
じゅんじ
ゆうじ
ひらっち
のっち
くりとも

■バレエ
大野ちん
まりちゃん
りえちゃん

ずっとずっと大事にしていきたいと思います。
今年はサークルの子や留学友達とも会いたいな☆
【2012/01/09 22:25】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ビストロ カルネージオ、BOKUDEN、BAR NOTE
恵比寿のビストロ カルネージオ美味しかったぁ(;▽;)
あゆみと美樹といつもの通りペチャクチャ話しました♫

ビストロ カルネージオ


そのあとはneuf cafeでハニーラテ。
neuf cafe



親友と行ったおっしゃれな韓国料理屋さん!
チゲがめっっっっっちゃ美味しかったです(/ ▽ ; )
銀座 BOKUDEN

韓国料理のあとはBAR NOTEで苺のカクテルを頂きました、フレッシュ☆

BAR NOTE
【2012/01/09 20:57】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
SAYAの靴
コロンとフォルムと履きやすさが気に入っています。

【2012/01/09 12:14】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
〝断面〟が好き
変なフェチですが、〝断面〟が好きです。
でも全ての層の断面が好きなわけではなくて、(地層とかにはトキめかないです)、イイっと思える層に出会えると嬉しくなります。

たぶん綺麗な断面じゃなくて少しジャギっと粗かったりすると良いのです。

屋根に積もった雪


東京国立博物館で展示されてた伽藍香合
ずず、と重みのある蓋を開けると、香りがたつ。


ザクザク厚切りクッキー
【2012/01/08 11:53】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2012年の目標
2012年、正々堂々と真摯に一歩一歩前に進みたいとおもいます。
おこがましいですが、私がいることで少しでも周りの人が明るくなってもらえたら嬉しいです。

■プライベート
•プライベートの充実(多すぎるので詳細は割愛)
•旅行2回
•語学の取り組み
TOEIC600→700点
元が低すぎですねf^_^;)
■バレエ
•7月トウシューズで発表会
•週2-3回バレエを継続
•毎日ウォーキング、ストレッチ
■仕事
•5月リリース予定の某案件の成功(☆定量的な内容はここでは伏せます。)
•プロマネとして上半期に新規事業の立ち上げ、下半期に成功(☆)
•ワークライフバランスの実現。

この目標はブラッシュアップする可能性が高いです。
本年もよろしくお願いします。
【2012/01/04 23:59】 | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0) |
| ホーム |
being on the road


profile

mainHP→http//www.geocities.jp/uekrtmy/

ゆっこ96

Author:ゆっこ96
name* yuKko
 
ゆっこの本棚 






行ったことのある国•地域•都道府県

最近の記事

カテゴリー

counter

合計
無料アクセスカウンター
本日
ホームページ作成
昨日
無料・出会い系サイト

seoスロット痔ろう熟女・出会いオナニー・画像

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。