スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
じゃがいもと豚のみそ煮
炊き込みご飯、だし巻き卵、焼き野菜、じゃがいもと豚のみそ煮(^-^)

スポンサーサイト
【2011/11/30 20:52】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
神楽坂坂お店メモ
いろいろお店しらべてたら昔に行ったお店を思い出したのでメモ。

・神楽坂 ろばたの炉
カウンターで焼き野菜が食べれます。
・神楽坂 久露葉亭
料亭風だけどリーズナブル。
・神楽坂 はし本
高級うなぎ、口の中でとろけました。
【2011/11/30 01:08】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アメリカから来る大事な方たちにおもてなし
アメリカから大事な方たちが来日されます、短期留学のとき大変お世話になったのでぜひ恩返ししたい!ということで、今はお店選び。
出来れば神楽坂や銀座などの趣のある街でおいしいご飯を食べてもらいたいです。
といいつつもコストパフォーマンスも重視したいところ。

神楽坂 鳥茶屋
半個室5600円ご飯コース
http://mobile.gnavi.co.jp/iphone/shop/g252400/
ちょっと高いかも。女将さんがお着物で雰囲気が良く、ご飯もおいしい!

新宿 茶々花
3670円ご飯コース
http://mobile.gnavi.co.jp/iphone/shop/a827409/
おばんざいでご飯もおいしくて安い。場所が歌舞伎町なのでちょっと。。

銀座しゃぶ通
3500円ご飯コース、ボリュームもけっこうあっておいしくていいかも!お店の雰囲気は普通。
http://www.miyoshi-grp.com/cardinal/shabutsu/menu.html

神楽坂おいしんぼ
3500円ご飯コース
http://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000474/
予約できるか不明、いったことないけどクチコミは上々。雰囲気はよさそう。

しゃもと野菜料理 神楽坂軍鶏郭
3500円ご飯コース

★神楽坂花かぐら
3500円ご飯コース
http://mobile.gnavi.co.jp/iphone/shop/g823800/spwmenu/mcd-0/
予約できるかわからない、いったことない。値段も雰囲気も1番バランスがいいかも。新しいお店なのでちょっと趣はないかも。
【2011/11/30 00:25】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トマトエッグトースト、パプリカのグラタン
トマトエッグトースト、パプリカのグラタン、白菜とえのきのマヨネーズ和え(^-^)

【2011/11/29 22:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トウ・シューズ試験 合格しました(^-^)
2ヶ月間かけて行われた筋肉量や適性を見られるトウシューズ試験が実施され、昨日その結果の通知があり無事合格しました。・゜・(ノД`)・゜・。

1年半前までは、まさか自分がまたトウ・シューズをはけるようになるとは思ってなかったので嬉しいです。。

「大人になって再開するなんて無理」なんて思わず、何事もチャレンジしてみるということが大事ですね。
【2011/11/29 08:39】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
クックパッドデビュー/お店
クックパッドにレシピを投稿しました、1週間でなんと閲覧数が8000。レシピの印刷数は140枚です。適当に作ってる料理なのでうまくなかったらどうしようと責任をかんじています^^;

Che rui で初めてランチ☆
トウモロコシとマッシュルームのスープ。ふんわりとマッシュルームの香りが広がっておいしかったぁー。
写真はホタテのグリル。肉厚なホタテに恋をしました。
少し甘みのあるパンとバターがおいしくてパクパク3つも食べてしまいました^^;




会社のメンバーでボジョレーヌーボー♫



文化人も愛した神保町 共栄堂のポークカレー。焼き林檎も有名らしいのですがお腹いっぱいで食べれませんでした。


神保町 東京アチコーコー、女店主が営むオシャレな沖縄料理屋さん☆
煎り銀杏がおいしかったです。
【2011/11/27 13:10】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
バレエ
バレエの先生の言葉、

「いつかできると思ったら大間違い。今日出来ないことは明日も出来ないんだからね。今やりなさい。」

「いつまでも先生が注意してくれると思わないこと。先生は先に死ぬんだから自分で注意出来ないとダメ。バレエをやってないときも、いつでも注意しなさい。」

バレエを再開して1年3ヶ月、週2回以上通っています。

1年経って、ようやく••この2週間くらいで少しだけ内転筋が使えるようになりました!
内転筋は足の内側の筋肉なんですが、26年間使ってなかったため、「内転筋意識して」って言われても全く出来ませんでした。

足のつま先を開いてまっすぐ立つ「1番」という基本中の基本のポーズがあるのですが、それもろくに出来ませんでした。

今は少ーーーしだけできるようになったので、小さいけれど自分にとっては大きな変化を感じています☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
上手下手は関係なく好きなものは全然飽きないですね。成長したい意欲が枯れることはありません。
【2011/11/26 15:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ラフランスのパン
ラフランスのパン、里芋のソテー、ウインナー、ミニトマト、ブロッコリー(*^^*)
ラフランスいっぱいもらったので作ってみた
【2011/11/24 09:50】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トマトのグラタン、かぼちゃのサラダ
トマトのグラタン、かぼちゃのサラダ、トースト( * ´ω
【2011/11/24 09:47】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
美しい階段
【2011/11/23 17:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
わらじ
【2011/11/23 11:49】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白菜とウインナーのミルクスープ
白菜とウインナーのミルクスープ、トマトのスクランブルエッグ、トースト( (* ´ω
【2011/11/17 09:37】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
フレンチトースト
朝ごはんメモ
フレンチトースト、しいたけのチーズ焼き、ゆで卵、さつまいもサラダ(#^.^#)

【2011/11/16 16:55】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
絵本『おしりクッキー』
絵本『おしりクッキー』
is coming soon..?

【2011/11/15 21:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おばあちゃんにお化粧『化粧療法』
先週おばあちゃんにお化粧をしました。


以前テレビで「化粧療法」について知り、ぜひおばあちゃんにやってみたいと思ったのがきっかけです。

「化粧療法」とは、普段のお化粧がもたらす心理的効果を利用して、軽度認知高齢者などに気分活性化を期待して行われるものです。
 化粧療法を扱ったドキュメンタリーのテレビ番組にて、
認知症のおばあさんが化粧をしてもらうと、顔つき明るくなってオムツを外したがったいう話を紹介していました。
女性としての「美しくありたい」という潜在的な意識が働き、脳が活性化されたそう。

私の80歳を超えるおばあちゃんの肌はシミとシワがあるものの、キメが細かくて潤いのある肌なんです。
おばあちゃんの存在が愛おしくて美しくて、いつも頬っぺたをくっつけてしまいます。
頬っぺたが触れ合うことでで、おばあちゃんが元気になるというより、私が癒されています。(時には涙が出るほど!)

私は、鏡に向かうおばあちゃんにファンデーション、アイメイク、ブロー、チーク、お粉、口紅とつけていきました。淡いパールが入ったピンクのアイメイクとチークが、白い肌に似合っていて、おばあちゃんはより一層綺麗でした。


おばあちゃんの意識がはっきりしたかは分かりませんでしたが、化粧療法の効果如何ではなく、お化粧を通じてとおばあちゃんと関わることができて嬉しかったです。
【2011/11/15 21:28】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
だし巻き卵、さつまいものレモン煮、春菊の白和え
朝ごはんメモ
だし巻き卵、さつまいものレモン煮、春菊の白和え、きゅうりの昆布ゴマ和え

【2011/11/15 07:06】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
寿司処『おお田』
寿司処『おお田』でランチしました。
1680円のランチは本当に美味しいです。
特にトロはキメが細かくて甘いんですよね。。野球選手やサッカー選手、映画監督もよく行くようです、今日も11時30分の時点で満席でした( ´ ▽ ` )

なんというか、一生大事にしたいお店です。お店には何度も行ったことがあるのですが、恥ずかしくて大将とあまり話せず、いまだに顔は覚えてもらってません笑


■ランチメニュー
お味噌汁
トロ
中トロ
ハマチ
ホタテ
ボタンエビ
イクラ
ウニ

マグロの巻き物

【2011/11/13 13:17】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
じゃがいもの巣ごもり
朝ごはんメモ
初めて作ったじゃがいもの巣ごもり、春菊のサラダ、ウィンナー( *´ω
【2011/11/09 12:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ご飯を作ることについて考察
私にとってご飯を作ることの価値

■価値
1.クリエイティブで楽しいこと
2.人や自分が嬉しくなること
3.健康を保つこと
4.女を磨くこと
5.節約すること
6.好きなご飯を食べれること
7.精神的に落ち着くこと

であり、
とても意味のあることです。


■ご飯を作ることに対する意識の変化

□突発的気合期
~2011.4@実家

必要な時だけ(イベントなど)に気合を入れて作る。
材料は親が買ったもの。
イベント料理のため豪華だが健康に気を使っていない、コストがかかる。
継続性が無い。

□毎日ご飯作るぞ期
2011.5~2011.7@1人暮し

平日は継続的に食事を作る。
毎日3品以上、なるべく作ったことのない料理。
材料は野菜中心、週1500円を予算として購入。
クックパッドで新しいレシピを見てワクワクする。

□マンネリ期
2011.8~2011.9

一時忙しくなったことを言い訳にご飯を作るのは多くて週3日程度に減る。
作る品目はマンネリ化。
料理をアップすることに対してネガティブな気持ちになる。

□やっぱり料理楽しい期
2011.10~2011.11←今ココ
無理のない程度に継続的にご飯を作る。
健康的且つ美味しいご飯を食べれると心身ともに調子が良くなる。
予算は週2000-3000円程度と柔軟に設定。


■今後習得したいスキル

□忙しくても継続的に作れる工夫スキル

忙しい時期は必ず来る、その度に手料理から離れ、買い食の頻度が上がると心身ともに調子が悪くなる。
停滞期はある一定の頻度で必ず来るという前提を理解した上で、その期間を短くする工夫をする。

忙しくても時短で作れるレシピを習得。
冷凍をうまく活用。
一つの材料の味付けをアレンジ(和風、洋風、中華)して手間なく料理を作る。

□低カロリーだけど栄養満点の料理を作るスキル

タニタ食堂のレシピのように400キロカロリーに抑えつつも食べ応えがあり、栄養満点な料理を作る。和食に限らず。

□繊細な味わいの美味しい料理を作れるスキル

ダシと風味にこだわった料理。
材料にこだわり旬な野菜の旨味を引き出す料理。
食器や小物などテーブル全体をコーディネイトする。

■上記スキルを身につけるため、大切にしたい習慣


•料理関係のロールモデルのライフスタイルを見る。

私のロールモデル、ここから一部敬語で。

フードコーディネーターSHIORIさん
http://s.ameblo.jp/karegohan/
お仕事を一緒にして、料理の持つワクワクと可愛らしさを教えて(*^^*)らいました。

パン教室講師はーとゆーとさん
http://hachuyupan.blog45.fc2.com/
いまはパン教室の講師ですが数年前までは一般家庭の主婦。それなのに毎食ワンプレートに彩豊かな料理を並べていて感激しました!

•お母さんお父さん

誰より私の為に愛情たっぷりのご飯を作ってくれたお母さんとお父さん。おかげで好き嫌いもなくご飯が大好きな娘になりました。
いつか2人みたいな家庭を築きたいなぁと思います。

•記録する。

PDCAを回す上で必要な工程です。

•時々色んな美味しいお店でご飯を食べる。

幸せなことに東京には世界の美味しいものがいっぱい!時々食べて『美味しい料理とは』『心温まるおもてなしとは』を学びたいと思います。もちろん予算の範囲で••。


ここまでダーっと長く書いてきたましたが、
言いたいことは私はご飯を食べることが大好きで、朝ごはんを食べたくて明日が来るのが楽しみってことですよ( ´ ▽ ` )ノ

早く明日にな~れ♫
【2011/11/08 23:06】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
クランベリーの蒸しパン、なすと舞茸のトマト煮込み
クランベリーの蒸しパン、ナスと舞茸のトマト煮込み、スクランブルエッグ( *´ω´

【2011/11/08 20:57】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アボカドと豆腐の和風サラダ
アボカドと豆腐の和風サラダ、煮卵、里芋と人参の煮物( *´ω´)
4Sの自動フォーカス使うと後ろがピンボケて一眼カメラっぽくなる☆

【2011/11/08 20:55】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
女性漫談家 神田京子さん
浅草で神田京子さんの漫談を見ました。彼女の通る声と抑揚とその表情が今でも頭の中に冴え冴えと残っています。

句読点のない漫談がツラリツラリと続いて一息つく間もないまま徐々に声が大きくなって、アッと間が空いたかと思うと目をクワっと見開いてホラ見たことかと一言申す、扇子をパンっ。

観客がちょっと話してたりすると漫談中に元から考えていたように『今いい所だから聞いておけ』というセリフを挟んだり。ライブならではの面白さです。こんなにも見ていて気持ちの良い女性に会ったのは久しぶりな気がしました、ありがとうございました。

【2011/11/07 23:07】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
お店メモ
お店メモ

■六本木serendipity-bar
透明なトマトのカクテルを出してくれます。

■五反田とんちゃん
本場韓国の焼肉を安く頂けます。

■新宿 鷹丸
鮮魚の卸問屋ならでは。安くて新鮮なお魚が食べれます!!
【2011/11/06 11:02】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼きナスのサラダ、舞茸の卵焼き
朝ごはんメモ
焼きナスのサラダ、舞茸の卵焼き、冷奴、大豆とヒジキの炊き込みご飯。4Sの写真が想像以上にキレイでびっくり( *´ω´)
【2011/11/03 12:39】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
国立新美術館 モダン・アート,アメリカン ―珠玉のフィリップス・コレクション― To See as Artists See : American Art from the Phillips Collection
招待券を頂いて、モダン・アート,アメリカン ―珠玉のフィリップス・コレクション―
To See as Artists See : American Art from the Phillips Collection
にちょっとだけ行きました。

作品を目にした時体温が高くなりました。わーわー!
『青いカフェ』




毎回思うのですが、本物の絵画と印刷されたものは全く別物ですね。
【2011/11/02 10:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
being on the road


profile

mainHP→http//www.geocities.jp/uekrtmy/

ゆっこ96

Author:ゆっこ96
name* yuKko
 
ゆっこの本棚 






行ったことのある国•地域•都道府県

最近の記事

カテゴリー

counter

合計
無料アクセスカウンター
本日
ホームページ作成
昨日
無料・出会い系サイト

seoスロット痔ろう熟女・出会いオナニー・画像

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。