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保育の先生の現場と、取材する幸せ☆
以前、とある企画案件で、保育士さんの取材にいった☆

私にとってこれは、すごーくすごーく幸せなことの第一歩で(^-^)/

①色んな価値観を持つ人と出会うこと

②出会うだけじゃなくて、その人の生き方のもっと光り輝く粒を抽出して、記事・映像・映画にすること。

③自分自身が作品づくりの課程で関与すること。
「演劇」に似てる、疑似体験が出来る!

④プロと1つのものを作れること。
企画者や、写真家、コピーライター、デザイナー、
ヘアメイクさん、照明さん…などなど。
すべてが楽しい!


保育の現場、
気づいたことを書き綴ろう。
・当たり前で大事なことを子どもたちは知ってる
(挨拶の大切さ、身なり、お片づけ。椅子を片付けるとか本当に基本的なこと、会社でできてないひと多い)
・子どもたちは納得して初めて前に進める(人をきちんと紹介すると笑顔、自己紹介も自分で)
・保育を通して、言葉と気持ちと発展させる大切さを学ぶ

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【2008/11/27 23:28】 | バレエ |
炊き込み御飯と白和え、きくらげと野菜の中華炒め、しらすのみぞれ、はんぺんの明太・みそ焼き
20081119085603
炊き込み御飯が食べたくなって☆

今回はいつもと変えてバター醤油風味。
材料はきのこ、油揚げ、こんにゃく、鶏こま、にんじん、たまねぎ。
昆布だしとみりん、お砂糖、しょうゆ、バター、塩。
炊飯器で炊き込む、保温になったらかき混ぜて、もう一度蒸す。
彩りに海苔と大葉☆
白和えは
にんじん、しめじ、(あればほうれん草いれたかった。。)水を切った豆腐と細切りの野菜、
砂糖、白味噌、薄口醤油、和える☆

●中華のあじつけ
あんかけにしても
スープにしてもおいしい♪
きょうはとろみのついた野菜炒め、
このまえはこの味付けで『五目あんかけの堅焼きそば』つくった☆

●塩ダレ
自家製の塩ダレを今度作ろうと思う、
お塩とウェンバー、お酒、水、片栗粉、レモン、ねぎ☆

これをストックしておけば、
・塩やきそば
・柔らか豚丼
・焼き鳥 塩ダレ
などなど簡単にできる(^-^)/

●自家製甘辛みそ

●自家製トマトソース

●自家製ジェノバソース

春巻きの皮を利用したスティック料理も簡単に出来そうだから試したい('-^*)/
【2008/11/19 08:54】 | バレエ |
danceする街
20081117232421
music bar、レッスン、パーティーを含めると週2~3回はダンスしてる☆

ほんとうはもっと踊りたい(>。<)

日本はdrink×danceの習慣が基本的にないから、それが出来る場所が限られちゃう。。↓
clubは12時過ぎてからしかイベント盛り上がらないから、12時には寝ちゃう私にとっては遅すぎるんだなぁ。
ダンスを通して仲間と体動かして言葉抜きに楽しめるんだから、もっとhealthyにダンス出来る場所があればいいのになぁ☆
南米だと通り沿いのスタンディングバーで飲んでる人が道に出て自然にサルサ踊ってる。

いまのとこ踊れる少ない場所
・CLUB(終電前に盛り上がる都内数ヶ所のCLUB)
・music bar
ハウス、テクノ、ソウルbar
(まだまだ数ヶ所しか知らないから、発掘ちゅう、知ってる人教えてほしい(^-^)/)
・レッスン

すごーい限られてる(*u_u)
音楽も場所が限られちゃう点で通じることが多くて、ライブハウスまでもいかなくても、もっと気軽に楽器を演奏できる場所が多くあればもっといい☆

ストリートミュージシャンやダンサーが規制されるのでなく、むしろ推奨される街って素敵。

50年前は飲まずに人前で歌うことが当たり前になるなんて、恥ずかしくて想像もできなかったはず。
カラオケの登場で常識が変わった☆

ダンスもそうなる日がいつかくる(^-^)/
わたしの達成したい夢の一つ、『ダンスする街』

まずはダンスの魅力を伝えるイベント・メディアプランニングをしよう☆

その先で番組も企画して、ダンスのテーマで映画祭のプロデュースをしよう。

押しつけるのではなく、小さい頃から踊ってたはずのみんなの好奇心を引きだそう(^O^)/
【2008/11/17 08:31】 | バレエ |
秋鮭といくらのおじや卵とじ


季節の食材がおいしい。。☆

●秋鮭といくらの卵とじおじや

昆布だしとお醤油、みりん、お砂糖、お塩を混ぜてごはんを煮込む。くつくつ。

そのままひと口サイズのきのこ(しめじマイタケ)と、薄切りの玉ねぎをたっぷり入れて、またクツクツ煮込む。

とろみが出るまで、お水を足したりして煮込み続けて、ひと口大の秋鮭をいれて火を通す。

溶き卵を、二回にわけて糸のように細く落とす。

さいごにいくらと細切りの大葉とのりを綺麗に盛りつけて完成♪

●きゅうりとわかめの酢の物

●はんぺんのバター焼き、大葉挟み

●つるりん豆腐のきのこあんかけ

●きのこと卵のお吸い物
ーーー
17歳くらいから今が一番楽しいと思える毎日を積み重ねてる気がする☆

今取り組んでる仕事も、環境も本当に恵まれてる、わくわく。

明日も楽しみ、
おやすみなさい☆
【2008/11/13 00:13】 | バレエ |
ラフランスのオードブルとかぼちゃのポタージュスープ
20081110185416
11月7日に立冬を迎え、

この季節になってラ・フランスが我が家にやってきた。

昨日の夜は、甘い香りのする薄い緑のラフランスをオードブルに使ってみる。薄くスライスしたレモンを敷き、一口サイズにきったラフランスを置いて、みじん切りの玉ねぎとパセリとサワークリームを混ぜたディップを乗せる。

レモンを数的垂らして塩コショウ。

色味にプチトマト。

隣の卵は、白身を器にして、黄身入りのタルタルソースのサラダを乗せたもの☆
はじめにきのことタマネギを炒めておく。
かぼちゃをチンして、濾して、牛乳と混ぜて、ひと煮立ちしたらブイヨンと塩コショウで味付け。

最後にパセリ☆

あとは、
かぼちゃとクリームチーズ和え。

野菜とベーコンのグリル。

ホタテとエビの海鮮炒めを卵の上に乗せたり☆

デミグラスソースのきのこ煮込みハンバーグ、半熟卵のせ。
パーティー料理はみんなで食べるから余計に楽しい\(^_^)/

外食も好きだけど、自分が作る方が、数倍楽しい♪
【2008/11/10 18:52】 | バレエ |
傘と冬コート
20081109133405
黒い傘を右手に持って、膝まである長い丈の冬コートを着た50代の男性が、曇り空を真っ直ぐ見てる。


人を喜ばせたいという気持ちが、街や料理の味や香りを2倍にも3倍にも彩り豊かにしてくれる。


一昨日の夜は、9時過ぎに友達と恵比寿で待ち合わせて、スタンディングバーで飲んだの。お店は小さいけど、賑わっていて、カウンター近くに豚の薫製がぶら下げられていて、そこからオーダーを受けるたびにお肉が削ぎ落とされる。

私たちは、白ワインを頼んで、お通しのチーズと鰯を味わいながら、この一週間の話をした。


あの人のあの言葉はどういう意味を持つのかな。


ああなのかな。こうなのかな。



野菜スティックのディップは、ガーリックマヨネーズ味。
さっぱり食べたくてお塩を頼んだ。


女の子の話は12時過ぎても尽きることがないから、魔法を解かす必要もないし、とゆうことでおうちにお泊まり。

髪をドライヤーで乾かしながら、お布団の上で、こんな女性になりたいな、とかイイ香りのアロマオイルの話、仕事の話。

すやすや眠りが近づいてきて、大学のとき各国旅行に行ったときと同じように、安心して寝た。


朝は、私が少し早く起きて、和洋混合にになっちゃったけどお味噌汁とトロロ海苔ごはんと、卵焼きとサラダと、フルーツヨーグルトを出す。

私は、友達の弾くピアノの音が大好きだから、食器洗いしてる間ピアノを弾いてもらったの☆

朝10時の、アヴェ・マリア、月の光。クラシックバレエでいつも踊る、名前の知らない軽やかな曲。

なんて曲だっけ?
あれ、忘れちゃった。
可愛い曲だよね。
うん、好き☆

自然体で幸せな友達と過ごす時間。

その日の夜は、その友達の紹介で行けることになった劇団四季のとある劇。

会社の友達と行く、みんなこの仕事を選ぶだけあって、映画・劇・ミュージカルとか大好き。自由劇場は、紫と黒を基調としたシックな劇場で、イギリスの古い感じのいいホテルみたい。

ふかふかした椅子に座って、少し話をしてたら、幕が上がった。

俳優さん達の通る声が、劇場内に響き渡る。

『間』に、不自然さが生まれた瞬間に、劇は流動性を失い硬化し、世界感そのものが崩れてしまう。
一言の、一音の、呼吸一つで。


とっても脆い、生き物。


掴みきれない『人間』というものを、ある人間が脚本で描いて、ある違う人間が演じて、違う人間が見て感じる。
【2008/11/09 13:32】 | バレエ |
舞台に咲く花
20081105085511
バレエを習い始めたのが5歳の頃、
引っ越しをして東京のアコ先生に習い始めたのが8歳、アコ先生の大先生であるセイコ先生の教室にも通い始めたのが10歳、週2~3日続けた10年、ここ7年は週1回の趣味としてダンスを続けてる、バレエと出会って18年。
下手っぴだけど、
踊ることが好き。
ダンスに支えられてるなぁ、って実感する。

セイコ先生の教室40周年発表会を見に行く。

男性ダンサーの肩にちょこんと座り、アロンジェして伸びる指先、横顔、すっきりとしたあご、筋が綺麗に見える首筋。
表情も、動きもとても ゆったりとして優雅でセイコ先生にしか出来ないエチュードだと、感じた。
40年間、簡単に言える年月じゃない。
アコ先生もセイコ先生も、レッスンのときは、生徒の誰より情熱的にバレエと向き合って教えてくれた。

・必ず挨拶をしなさい。
・髪はだらしなく落ちてこないように、纏めるか、ジェルで固めなさい。
・指先を広げるときは、湯船のお湯をかき混ぜるようにゆったりと。
・体を引き上げて。腰に上半身がのっかったらバランスも、ジャンプも絶対できないわよ。
・バレエを続けたいなら、勉強を一生懸命やりなさい。
・クッペは足首に絡ませる。
・パッセの時かかとは前に出す。
・甘いものは食べない、ケーキなんてずっと食べてないわ。
・足の小指が浮いてる。外反母趾になるし、それじゃタンジュもジャンプもできない。足裏全体できちんと踏んで、足の付け根から回す。
・肋はコルセットの紐を締めるように、内側に。お腹を決して開かない。スプーンのように、薄いお腹に。
・バレエシューズの紐は決して外に出ないように固結びしてしまいなさい。
・腕は肩甲骨から伸びてると意識して。肩甲骨から肘までが外回り、肘から指先10センチ先までが内回りの筋肉の使い方。
・あごを引いて、首の後ろ側を真っ直ぐに。
・男性に支えてもらうなんて考えないで、体重は自分で引き上げて、自分の軸足できちんと立って、万が一の時に触れてもらうだけ。
・1センチでウェストが太くなったら、衣装直さなきゃいけないのよ。
・見てるときこそ、休まない。バレエ団員に座ってる人なんていないわよ。
・辛いとき、間違ったに誤魔化し笑いをしない、失敗したって顔をしない!常に柔らかい笑顔、歯を見せて。
・相手の動きを感じて、呼吸を合わせて。
・トウシューズを毎回メンテナンスしなさい。
【2008/11/05 08:52】 | バレエ |
trick or treat?
20081101012905
朝、いつもと同じオフィス、

お早うございます

「お早う」

trick or treatって言ってください

「??」

trick or treatって言ってください

「?。トリック オア トリート?」

しょうがないですねー、そんなにいうならああげます、(ハロウィングミをあげる)ハッピーハロウィン♪

「あぁ!ハロウィンね!!あはは、何かと思ったわ」


みんな不思議がって、喜んでくれた!わーい、楽しい、楽しい。

はじめはみんな「??」って顔して。笑う。

お菓子をあげる、
ちょっと遊び心。


きょうの夜は、3連休のハロウィンの夜だから、きっと街中クラブもBARも居酒屋も大盛り上がり。
お金をかけて楽しむことじゃなくて、工夫してテーマ決めたり、ただただ目的なく下らない時間すごすの良し、思いっきりその時間を楽しむことが遊びに大事♪

街にはウサギの耳とか、ネコのしっぽとかおもしろサングラスつけた人たちがいた。

『humor』

子供が何も考えずに遊びに夢中になるように楽しむ気持ちを忘れちゃダメ。


世の中は予想以上に厳しいけど、笑おうと思えばいつでも笑えるから。

写真かぼちゃの茶巾絞り あんこ包み☆
【2008/11/01 01:28】 | バレエ |
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